经济型酒店行业现拐点

昆明皇廷饭店

  2010年既是酒店业惊心动魄的一年,又是酒店业深度调整的一年。由于前一年经济型酒店的行业老大如家出现亏损,经济型酒店是否已经出现泡沫及经济型酒店是否到了上市的良机曾经引发热议。而随着尚客优获得风投和汉庭的成功上市,经济型酒店出现泡沫的传闻不攻自破。  

  但是,从2009年到2010年经济型酒店的发展来看,高档经济型酒店的发展日益陷入同质竞争的一片红海,而中国二三线城市广阔的市场在国内专做二三线城市的经济型酒店在尚客优介入之前,一直没有经济型酒店品牌在这个市场进行开拓,再加上世博会和广亚会的推动,经济型酒店在一线城市的竞争仍在不断加剧,二三线城市的市场鲜有经济型酒店品牌问津。  

  对此,尚客优连锁酒店负责人表示,中国休闲旅游的市场刚刚拉开帷幕。随着收入水平的提高,消费结构的改变,互联网技术的融入,人们的生活方式发生改变,休闲旅游的市场逐步升温,价位在百元左右的经济型酒店越来越受追捧。国家旅游局的统计数据表明,这部分人群留给住宿的资金均在百元左右。一线城市参与竞竞争的各经济型酒店难以在价格上战胜主导二三线城市的经济型酒店。  

  做为中国二三线城市经济型酒店行业的领头人,尚客优连锁酒店负责人表示,中国未来一定是农村人口城市化,在那些城市的周边建立卫星城镇,来实现城市化。从耕地经济,到小工业,小作坊经济,到服务业经济,创造了一个很大的空间。而服务这部分人群,百元左右的经济型酒店将占据中国经济型酒店行业的主导位置。  

  其二,国内休闲旅游总体放量,成长比较快。孙坚近期去哈尔滨考察发现原本11、12月是传统淡季,但2009年不到1月份冰灯上街,旅游旺季提前,使哈尔滨地区的整体经营改善。  

  其三,如家在经济危机中已有”冬泳”准备。2008年下半年开始,如家开始注意保持良好的现金流,谨慎扩张,调整直营及成熟店的比例。同时,建店速度放缓。  

  如家CEO孙坚在分析这两个季度的数据时,显得非常平静。他表示,他并没有觉得非常惊喜。在他看来,这是危机时期调整节奏收获的结果。  

  2008年以来的金融危机,造成客房出租率下降的同时,也凸显了经济型酒店面临的新机会。  

  孙坚看到了两个现象:  

  第一,沿海城市成本过高,整个制造业迁移,原来沿海城市蓬勃的市场也开始向内陆,更深层次如西南、西北方向移动。  

  第二,内陆地区经济实力的提高,内需市场增大。中国消费市场很大一部分是二三四线城市,更接近大人口量的一个消费群,中西部城市、东北、华北等城市显示出强大消费潜力。  

  在此期间,如家不断进入二三线市场进行扩展,虽然由于定价较低影响收入表现,但其盈利能力表现不俗。  

  ”我判断,中国未来一定是农村人口城市化,在那些城市的周边建立卫星城镇,来实现城市化。从耕地经济,到小工业,小作坊经济,到服务业经济,创造了一个很大的空间。20年前中国人是静的,但现在中国人是动的,这种交叉互动越多,给这个社会带来更多消费的机会,如航空、交通、通信等。‘动’带来了所有的机会,这种机会是全社会的机会,我们是这个链上的一个环节。”孙坚表示。  

  啃下这种机会,靠的是”企业可持续经营,持续兑现承诺的能力”。  

  和耀眼的创业光芒不同,真正意义上,企业火种延续的是日复一日一系列枯燥的、繁琐的事项。摆在孙坚面前的是每天开店事项,开店之后经营,完成业绩指标,不断重复。  

  ”刨去技术和营销的包装外衣,关键在于客户是否接受了很好的服务,是否愿意来重复使用。最终是一个客人和一个服务员,是否有最基础的、有效的接触。”孙坚说。  

  2008到2009年,当如家客房出租率有较大起伏的时候,孙坚还是坚持做”每天该做的事情”。在低潮的2008年,他对大环境和公司分别进行分析,找出”可以有所为”的地方。  

  即使在2008年最差的时候,”也还是有机会”。如家适时调整价格杠杆,根据市场的态势和自身的竞争优势(310368,基金吧)重新定价。对一些协议客户给出更多优惠。  

  如家上市之后,迅速并购扩张。2007年收购七斗星后酒店数量跃至330家,两年后的今天,门店数量已发展至583家。  

  即使如此的速度,孙坚在多种场合表示,和国外酒店集团两三千家连锁店的规模相比,如家还很小。  

友情链接

 云南彩云之星金峰大酒店 昆明樱花酒店 云南雅都商务酒店 昆明希桥酒店 昆明泰丽国际酒店 昆明翠湖宾馆 chinahotel

昆明金龙饭店 昆明宝善大酒店 昆明官房大酒店股份有限公司 昆明佳路达酒店 昆明锦泰大酒店 昆明泰隆宏瑞饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
昆明酒店预订 云南酒店旅游网 云南酒店预订网 住宿 预定