饭店应对危机突破口:找准自身定位

昆明皇廷饭店

  随着经济的复苏和亚运的临近,广州又有一批新酒店开张。“最近不少新酒店趁着亚运开张,本来我们酒店就缺人才,现在人才竞争战争更激烈了。”8日,广州香格里拉酒店人事部助理邓小姐向笔者透露,广州酒店等餐饮业上到经理下到服务员都人才短缺。 
  
“今年经济复苏了,亚运会又快了,酒店业竞争越来越大。我们培训了年初就开始100多人,准备接受挑战。”邓小姐告诉笔者,紧缺的人才分为两个极端:一类为进入门槛低但需求量大的,如服务员、前厅接待等;另一类则是不仅有3年以上相关工作经验,而且懂一门外语的高级人才,如懂国际惯例、语言的本土酒店管理人才严重短缺。

  “酒店服务员短缺是因为很多人觉得辛苦,其实这都是很多经理要经历的第一份工作,可很多人受不了,都想进办公室。”邓小姐分析说,很多人坚持不住都会辞职换工。

  据业内人士透露,在广东、北京、上海等酒店业发达地区,其员工平均流动率在30%左右,有些饭店甚至高达45%。而人力资源专家指出,一般酒店业正常的人员流失率应该在5%—10%,尽管作为劳动密集型企业,其员工流动率也不应超过15%。

  邓小姐分析员工流动性大常常导致人才短缺,“人才短缺最大因素是整个酒店业竞争日趋激烈,酒店运营成本增加,但酒店行业薪酬的增长相对滞后,酒店行业薪水偏低。”

  据了解, 2010年广州的星级酒店已达到300家,酒店人才短缺现象日益严重。为此,广州市旅游局计划成立一个酒店管理学院,学习世界著名的瑞士洛桑酒店学院,采取学院配酒店的模式,加大酒店人才的培训。

友情链接

 云南彩云之星金峰大酒店 昆明樱花酒店 云南雅都商务酒店 昆明希桥酒店 昆明泰丽国际酒店 昆明翠湖宾馆 chinahotel

昆明金龙饭店 昆明宝善大酒店 昆明官房大酒店股份有限公司 昆明佳路达酒店 昆明锦泰大酒店 昆明泰隆宏瑞饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
昆明酒店预订 云南酒店旅游网 云南酒店预订网 住宿 预定