梅兰芳纪念馆

昆明皇廷饭店

  景点简介

  梅兰芳纪念馆是中国名人纪念馆。在北京市西城区护国寺街,馆址是当代戏曲艺术大师梅兰芳1951~1961年逝世前在北京的寓所,是一座典型的北京四合院,占地面积为716平方米。1983年12月筹建,1986年10月对外开放。

  该馆现有藏品32421件,计分剧本、图书、照片、剧单、字画、信件、实物等类。其中绝大部分具有文物价值,如剧本中很多清代抄本,大都是善本或孤本。梅兰芳本人和一些著名老艺人历年的便、剧装照片,梅氏与国外知名戏剧家的合影照片以及从清末至现代在各剧场或堂会演出的戏单,均极珍贵。所藏字画中有宋、元、明、清和当代著名书画家如吴昌硕、陈师曾、陈宝琛、齐白石、徐悲鸿、陈半丁、张大千、溥心畲等人的作品。梅兰芳本人的绘画也藏有多幅。此外还有当代印度画圣难达婆薮为梅兰芳用中、西画法相结合绘制的巨幅油画《洛神》、日本著名画家渡边晨亩和福地信世赠给梅氏的画、印度诗人泰戈尔亲笔题字赠诗的团扇。

  该馆设3个陈列室,1个录像放映室。第1陈列室介绍梅兰芳一生的艺术活动;第2陈列室介绍梅兰芳10次出国访问、演出、考察时在国际上的交往情景。上述两室展品,均以照片为主,辅以有关实物陈列。故居陈列室基本上是按梅兰芳生前的陈设恢复原貌,包括卧室、起居室、客厅和书房,家具和物品大部分是梅兰芳本人用过的。录像放映室有梅兰芳生前拍摄的舞台艺术片、梅兰芳传记片及有关新闻纪录片,轮流向观众放映。

友情链接

云南彩云之星金峰大酒店 昆明樱花酒店 云南雅都商务酒店 昆明希桥酒店 昆明泰丽国际酒店 昆明翠湖宾馆 昆明金龙饭店 昆明宝善大酒店 昆明官房大酒店股份有限公司 昆明佳路达酒店

昆明锦泰大酒店 昆明泰隆宏瑞饭店 昆明桂花大酒店 昆明新纪元大酒店 昆明锦江大酒店 昆明饭店 云南滇池温泉花园国际大酒店 昆明绿洲大酒店 昆明官渡大酒店 昆明威龙饭店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 昆明酒店旅游网 云南酒店旅游网