恭王府

昆明皇廷饭店

景点简介

  恭王府位于什刹海西北角,是一处典型的王府花园,既有中轴线,也有对称手法。始建于十八世纪末,是北京保存最完整的清代王府,堪称“什刹海的明珠”。曾属乾隆后期大学士和珅的宅邸,后改赐为恭亲王奕忻的王府。府后有一独具特色的花园,名萃锦园,占地约三万平方米。花园东、南、西三面被马蹄形的土山环抱,园中景物别致精巧。是国家级重点文物保护单位。某些红学家认为此园可能是《红楼梦》中大观园的原型。

  恭王府分为平行的东、中、西三路,是世界最大的四合院。中路的三座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼,延楼东西长一百六十米,有四十余间房屋。东路和西路各有三个院落,和中路建筑遥相呼应。王府的最后部分是花园,十多个景区各不相同。

  恭王府又名翠锦园,位于西城区柳荫街甲14号,建于1777年,曾为清乾隆时大学士和珅私宅,嘉庆四年(1799年)和珅因罪赐死,一度改为庆王府。咸丰元年(1851年)改赐道光皇帝第六子恭亲王弈欣始称恭王府。恭亲王调集百名能工巧匠融江南园林与北方建筑格局为一体,汇西洋建筑及中国古典园林建筑为一园,添置山石林木,彩画斑斓。

  清代王府有严格的规制,规定亲王府有大门五间,正殿七间,后殿五间,后寝七间,左右有配殿,形成多进四合院,不少府邸有后花园。但许多王府经历沧桑,早已面目全非,只有恭王府是北京现存最完整、布置最精的一座清代王府。著名学者侯仁之先生称之为“一座恭王府,半部清代史”。

  本世纪初,溥伟及溥儒先后将府邸及花园出售给辅仁大学作为校舍及宿舍。建国后作为北京艺术师范学院校舍及中国艺术研究院办公和教学地点。1982年2月23日被国务院列为全国重点文物保护单位。1982年建立修复管理机构,1988年6月花园部分对外开放。

  恭王府的建筑艺术价值较高,恭亲王府包括府邸和花园两部分,总面积达5.7公顷,其中花园面积2.8万平方米。

  府邸分为中、东、西三路,贯穿着四合院组成。中路的建筑是花园主体。花园的正门五开间,门前蹲着一对石狮,显得格外气派。进门后是一块高五米的太湖石,称做独乐峰,后面的大厅是恭亲王招待客人的地方,中轴线最后的建筑是倚松屏和蝠厅,是消夏纳凉的好地方。

  东路主要建筑是大戏楼,建筑面积6895平方米,建筑形式是三券勾连搭全封闭式结构。厅内南边是高约一米的戏台、厅顶高挂宫灯,地面方砖铺就。当时除了演戏外,还是举办红白喜事的地方。

  西路的主要景观是湖心亭,以水面为主,中间有敞轩三间,是观赏、垂钓的好地方。水塘西岸有“凌倒影”,南岸有“浣云居”,园中叠石假山,曲廊亭榭,池塘花木,轩院曲回,风景幽雅。有20余处景区,掩映在奇花异树、怪石修竹之间,极工尽巧,精美入画。还有榆关——既有城门,又有雉堞,相传它的主人站在城墙上,遥望东北的故乡,以排解思乡之情。

友情链接

云南彩云之星金峰大酒店 昆明樱花酒店 云南雅都商务酒店 昆明希桥酒店 昆明泰丽国际酒店 昆明翠湖宾馆 昆明金龙饭店 昆明宝善大酒店 昆明官房大酒店股份有限公司 昆明佳路达酒店

昆明锦泰大酒店 昆明泰隆宏瑞饭店 昆明桂花大酒店 昆明新纪元大酒店 昆明锦江大酒店 昆明饭店 云南滇池温泉花园国际大酒店 昆明绿洲大酒店 昆明官渡大酒店 昆明威龙饭店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 昆明酒店旅游网 云南酒店旅游网