月坛公园

昆明皇廷饭店

  景点简介

  月坛,又名夕月坛,月坛公园地处中国北京市西城区阜成门外,是明清两代帝王祭祀月神的地方。是北京著名的五坛八庙之一,始建于明嘉靖年间,是首都著名的古典园林之一。

  月坛(现开辟成了公园),东门在南礼士路西,月坛北街的路南是其北门。月坛最早建于明朝嘉靖九年(1530年),主体建筑是一座方型高台,高1.5米,坛面铺设着白色琉璃,四面设有白石阶。

  月坛内则建有具服殿、祠祭署等附属建筑,钟楼、天门、神库等古建筑则保存完好,风采依旧。园内的古建筑均为市级文物保护对象。园内还种植了大量松柏树木,走进坛内,顿时觉得生意盎然谈。

  据史料记载,明清时代,秋分亥时在夕月坛举行祭祀之礼,主祭夜明之神,配祀二十八宿、木火土金水五星及周天星辰。每逢丑、辰、未、戌年,皇帝则要亲自赴月坛行祭祀礼,而其它年份“朝日则谴文臣,夕月则谴武官”代行。

  新中国成立之后,月坛开始蜕去其神秘的面纱,1955年开始对公众开放祭坛并在其外部设置了儿童乐园。但是祭坛设有广播天线,不准参观。

  改革开放之后,月坛又被修缮一新。1983年新建景点月坛蟾宫、香院、揽月亭、霁月亭、爽心亭、月桂亭等诸多景点点。蟾宫内有碑廊、双环映月池、广寒桥和嫦娥奔月雕塑。此外还加种了婆罗树、梧桐树、石榴树和桂花等名贵观赏树种。突出了“月”的主题和秋的意境,成为北京一处优美的赏月和游览胜地。

  顺便说一句,月坛还是男女老少单身青年的好去处,因为新建的月下老人祠设有婚介服务,代行月下老人之事。

友情链接

云南彩云之星金峰大酒店 昆明樱花酒店 云南雅都商务酒店 昆明希桥酒店 昆明泰丽国际酒店 昆明翠湖宾馆 昆明金龙饭店 昆明宝善大酒店 昆明官房大酒店股份有限公司 昆明佳路达酒店

昆明锦泰大酒店 昆明泰隆宏瑞饭店 昆明桂花大酒店 昆明新纪元大酒店 昆明锦江大酒店 昆明饭店 云南滇池温泉花园国际大酒店 昆明绿洲大酒店 昆明官渡大酒店 昆明威龙饭店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 昆明酒店旅游网 云南酒店旅游网