北海公园

昆明皇廷饭店

景点简介

  北海公园位于北京城的中心区,位于景山公园的西面,占地面积68公顷,其中水面约39公顷,陆地为29公顷。这里原是辽、金、元、明、清五个封建王朝的皇家“禁苑”,即皇家大花园,但因其地处故宫西华门以西,故又称西苑。北海,历史悠久,已有近千年的历史,加上布局讲究,风格多样,文物繁多,成为我国及世界上现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的古典皇家御园之一。

  北海亦属“一池三山”之格局,即我国古代传说中东海三仙山之体现。为了满足君王们仙山寻药的奢望,我国的皇家园林中,大都融会一池三山的意境,创造人间仙府,在北海,琼华岛寓意蓬莱,团城摹仿瀛洲,中海东岸的犀牛台象征方丈。

  北海全区可分为琼华岛、团城、北海东岸与北岸四个部分。琼华岛是全园的中心,临水而立,挺拔秀丽,岛上白塔高耸,殿阁参差;岛下碧波浩淼,游船如织。沿湖岸上,绿柳垂丝,百花织锦,亭台楼榭,掩映其中,堪称北海胜景。东部以佛教建筑为主,永安寺、正觉殿、白塔,自下而上,高低错落,其中尤以高耸入云的白塔最为醒目;西部以悦心殿、庆霄楼等系列建筑为主,另有阅古楼、漪澜堂、双虹榭和许多假山隧洞、回廊、曲径等建筑。北海东、北两岸有建筑群多处,各具特色,有画舫斋、濠濮涧、静心斋、天王殿、小西天、五龙亭、九龙壁等园中园和佛寺建筑。北海南为屹立于水滨的团城,以永安桥与琼华岛相连;团城上的建筑按中轴线对称布置,主殿承光殿位于中央,规模宏大,造型精巧。整座园林充满一派诗情画意的旖旎风光。

友情链接

云南彩云之星金峰大酒店 昆明樱花酒店 云南雅都商务酒店 昆明希桥酒店 昆明泰丽国际酒店 昆明翠湖宾馆 昆明金龙饭店 昆明宝善大酒店 昆明官房大酒店股份有限公司 昆明佳路达酒店

昆明锦泰大酒店 昆明泰隆宏瑞饭店 昆明桂花大酒店 昆明新纪元大酒店 昆明锦江大酒店 昆明饭店 云南滇池温泉花园国际大酒店 昆明绿洲大酒店 昆明官渡大酒店 昆明威龙饭店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 昆明酒店旅游网 云南酒店旅游网